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UniversidaddeCádiz
AGR203 Ingeniería y Tecnología de Alimentos

Patentes Solicitadas



ADEREZO DE VINAGRE DE JEREZ AROMATIZADO CON ALGAS DE ESTERO
Tipo de Patente: PATENTE DE INVENCIÓN, PROPIEDAD INDUSTRIAL
Número de Publicación: 2681068
Fecha de Patente: 20/02/2019
Número de Patente: ES2681068B2
Fecha de Solicitud: 10/03/2017
Número de Solicitud: 201700193
Fecha de Concesión: 27/02/2019
Resumen: DE ESTERO Y PROCEDIMIENTO DE OBTENCIÓN, DONDE SE FUSIONA LA ACIDEZ, LA FRESCURA Y LA POTENCIA AROMÁTICA Y GUSTATIVA DEL VINAGRE DE JEREZ CON LAS NATAS MARINAS, YODADAS Y MINERALES DE LAS ALGAS, LO QUE LA HACEN IDEAL PARA MULTITUD DE APLICACIONES CULINARIAS. EL ÁREA CIENTÍFICA AL QUE CORRESPONDE LA INVENCIÓN ES EL ÁREA DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS. EL ADEREZO SE OBTIENE MEDIANTE LA MACERACIÓN DE ALGAS DE ESTERO DEL GÉNERO ULVA O GRACILARIA (2-3%) EN VINAGRE DE JEREZ CATEGORIA "RESERVA" (97-98%) DURANTE 24-48 HORAS A 20-25°C, EN UN DEPÓSITO DE ACERO INOXIDABLE PROVISTO DE UN SISTEMA DE CONTROL DE TEMPERATURA, AGITADOR DE PALAS Y UN HOMOGENEIZADOR ULTRASÓNICO. EL PRODUCTO SE DECANTA Y SE FILTRA POR PLACAS EN PROFUNDIDAD ANTES DE SU ENVASADO
Ámbito: NACIONAL
Colaboración
PALACIOS MACIAS, VÍCTOR MANUEL (Miembro del Grupo)
ROLDÁN GÓMEZ, ANA Mª (Miembro del Grupo)
SÁNCHEZ GARCÍA, JOSEFINA (Miembro del Grupo)

PROCEDIMIENTO PARA EL TRATAMIENTO CORRECTIVO DE VINOS DE CRIANZA CONTAMINADOS CON BACTERIAS LÁCTICAS Y ACÉTICAS QUE PRESENTAN UNA ACIDEZ VOLÁTIL ELEVADA
Tipo de Patente: PATENTE DE INVENCIÓN, PROPIEDAD INDUSTRIAL
Número de Publicación: WO 2017/198881
Fecha de Patente: 23/11/2017
Número de Patente: ES2642903
Fecha de Solicitud: 20/11/2017
Número de Solicitud: P201600404
Fecha de Concesión: 16/04/2018
Resumen: LA INVENCIÓN PRESENTE SE TRATA DE UN PROCEDIMIENTO DE APLICACIÓN INTEGRAL DEL CULTIVO SUMERGIDO DE LEVADURAS DE VELO DE FLOR Y LAS LISOZIMAS PARA EL TRATAMIENTO CURATIVO Y CORRECTIVO DE VINOS DE CRIANZA BIOLÓGICA CONTAMINADOS POR BACTERIAS LÁCTICAS Y ACÉTICAS QUE PRESENTAN UNA ALTA ACIDEZ VOLÁTIL. EL ÁREA CIENTÍFICA AL QUE CORRESPONDE LA INVENCIÓN ES EL ÁREA DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS, Y EL SECTOR INDUSTRIAL EN EL QUE SE PUEDE APLICAR ES EL VINÍCOLA, Y MÁS CONCRETAMENTE EN LAS BODEGAS TRADICIONALES DE ELABORACIÓN DE VINOS DE CRIANZA BIOLÓGICA QUE SE CONCENTRAN EN LAS ZONAS DE JEREZ, HUELVA, MONTILLA-MORILES, JURA (FRANCIA). EL PROCEDIMIENTO PERMITE TRATAR VINOS DE CRIANZA BIOLÓGICA CON ACIDEZ VOLÁTIL DE HASTA 1,2 G/L, DONDE EL DESARROLLO DE LAS LEVADURAS DE VELO EN CULTIVO FILMÓGENO ESTÁ INHIBIDO O INVALIDADO. LOS VINOS TRATADOS MEJORAN SUS CARACTERÍSTICAS SENSORIALES Y PUEDEN REINCORPORARSE AL SISTEMA INDUSTRIAL UNA VEZ CORREGIDA SU GRADUACIÓN ALCOHÓLICA HASTA 15 % V/V.
Colaboración
LLORET-VIEIRA, MARTA ISABEL
PALACIOS MACIAS, VÍCTOR MANUEL (Miembro del Grupo)
ROLDÁN GÓMEZ, ANA Mª (Miembro del Grupo)

PROCEDIMIENTO PARA LA PRODUCCIÓN DE ESCAMAS DE SAL MARINA DE MORFOLOGÍA LAMINAR
Tipo de Patente: PATENTE DE INVENCIÓN, PROPIEDAD INDUSTRIAL
Número de prioridad: ES20130000948 20131004
Número de Publicación: ES2 533 221B2
Fecha de Patente: 04/12/2015
Número de Patente: ES2 533 221B2
Fecha de Solicitud: 04/02/2013
Número de Solicitud: P201300948
Fecha de Concesión: 27/11/2015
Ámbito: NACIONAL
Colaboración
DIAZ-HERNÁNDEZ, JUAN ANSELMO
PALACIOS MACIAS, VÍCTOR MANUEL (Miembro del Grupo)
ROLDÁN GÓMEZ, ANA Mª (Miembro del Grupo)

PROCEDIMIENTO PARA LA YODACIÓN INDUSTRIAL DE SAL MARINA
Tipo de Patente: PATENTE DE INVENCIÓN, PROPIEDAD INDUSTRIAL
Número de prioridad: ES20120000602 20121005
Número de Publicación: ES2458966B1
Fecha de Patente: 11/02/2015
Número de Patente: ES2458966
Fecha de Solicitud: 01/06/2012
Número de Solicitud: P201200602
Fecha de Concesión: 04/02/2015
Resumen: PROCEDIMIENTO PARA LA YODACIÓN INDUSTRIAL DE SAL MARINA MEDIANTE MEZCLADO E INYECCIÓN DE UNA SOLUCIÓN DE YODATO POTÁSICO. EL ÁREA CIENTÍFICA AL QUE CORRESPONDE LA INVENCIÓN ES EL ÁREA DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS, Y EL SECTOR INDUSTRIAL EN EL QUE SE PUEDE APLICAR ES EL DE LAS SALINAS, Y MÁS CONCRETAMENTE A TODAS LAS EMPRESAS PRODUCTORAS DE SAL Y DERIVADOS DE SAL.
Ámbito: TRATADO DE COOPERACIÓN DE PATENTES
Colaboración
DÍAZ-HERNANDEZ, ANSELMO
PALACIOS MACIAS, VÍCTOR MANUEL (Miembro del Grupo)
ROLDÁN GÓMEZ, ANA Mª (Miembro del Grupo)

MOUSSE DE ALGAS FRESCAS
Tipo de Patente: PATENTE DE INVENCIÓN, PROPIEDAD INDUSTRIAL
Número de prioridad: ES20120000405 20120412
Número de Publicación: 2425606
Fecha de Patente: 05/02/2014
Número de Patente: ES2425606B2
Fecha de Solicitud: 12/04/2012
Número de Solicitud: P201200405
Fecha de Concesión: 29/01/2014
Resumen: LA INVENCIÓN PRESENTA UN PRODUCTO INNOVADOR Y NOVEDOSO, MUY DISTINTO A LOS EXISTENTES, DE ELEVADA CALIDAD SENSORIAL, CUIDADA ELABORACIÓN Y DE FÁCIL CONSUMO, SIENDO NO SÓLO INNOVADOR EN CUANTO A LA MATERIA PRIMA UTILIZADA (ALGAS DE ESTERO DE LA BAHÍA DE CÁDIZ) Y SUS INGREDIENTES, SINO TAMBIÉN EN CUANTO AL TIPO DE ELABORACIÓN LLEVADA A CABO PARA OBTENER LA TEXTURA DE MOUSSE DESEADA.
Colaboración
AMORES-AROCHA, ANTONIO
PALACIOS MACIAS, VÍCTOR MANUEL (Miembro del Grupo)
ROLDÁN GÓMEZ, ANA Mª (Miembro del Grupo)
SÁNCHEZ GARCÍA, JOSEFINA (Miembro del Grupo)

PROCEDIMIENTO PARA LA APLICACIÓN INDUSTRIAL DE LAS LISOZIMAS EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE VINOS DE CRIANZA BIOLÓGICA
Tipo de Patente: PATENTE DE INVENCIÓN, PROPIEDAD INDUSTRIAL
Número de prioridad: ES20110000895 20110729
Número de Publicación: ES2395166B2
Fecha de Patente: 12/06/2013
Número de Patente: ES2395166
Fecha de Solicitud: 12/06/2013
Número de Solicitud: P201100895
Fecha de Concesión: 31/05/2013
Resumen: PROCEDIMIENTO PARA LA APLICACIÓN INDUSTRIAL DE LAS LISOZIMAS EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE VINOS DE CRIANZA BIOLÓGICA, COMO TRATAMIENTO PREVENTIVO Y CURATIVO DE ALTERACIONES PRODUCIDAS POR BACTERIAS LÁCTICAS ES DE APLICACIÓN AL SECTOR VINÍCOLA, CONCRETAMENTE EN BODEGAS TRADICIONALES DE ELABORACIÓN DE VINOS DE CRIANZA BIOLÓGICA
Ámbito: TRATADO DE COOPERACIÓN DE PATENTES
Colaboración
LASANTA MELERO, CRISTINA (Miembro del Grupo)
PALACIOS MACIAS, VÍCTOR MANUEL (Miembro del Grupo)
ROLDÁN GÓMEZ, ANA Mª (Miembro del Grupo)

QUANTA
Tipo de Patente: MARCAS, PROPIEDAD INDUSTRIAL
Número de prioridad: 3056682
Número de Publicación: 3056682
Fecha de Patente: 26/03/2013
Fecha de Solicitud: 18/12/2012
Número de Solicitud: M 3056682
Fecha de Concesión: 26/03/2013
Colaboración
GÓMEZ BENÍTEZ, JUAN DE LOS SANTOS
LASANTA MELERO, CRISTINA (Miembro del Grupo)

PROGRAMA DE SIMULACIÓN PARA REACTORES ENZIMÁTICOS DE TANQUE AGITADO CONTINUO
Tipo de Patente: MODELO DE UTILIDAD, PROPIEDAD INDUSTRIAL
Número de prioridad: ES19961130841
Número de Publicación: 1130841
Fecha de Patente: 30/10/1996
Fecha de Solicitud: 30/10/1996
Fecha de Concesión: 19/06/1997
Colaboración
CANTERO MORENO, DOMINGO
CARO PINA, ILDEFONSO (Miembro del Grupo)
MACÍAS GARCÍA, MANUEL FRANCISCO
ROMERO ZUÑIGA, LUIS ENRIQUE

PROGRAMA DE CONTROL PARA REACTORES ENZIMÁTICOS
Tipo de Patente: MODELO DE UTILIDAD, PROPIEDAD INDUSTRIAL
Número de prioridad: ES1125548
Número de Publicación: 1125548
Fecha de Patente: 22/06/1995
Fecha de Solicitud: 22/06/1995
Fecha de Concesión: 29/11/1995
Colaboración
CANTERO MORENO, DOMINGO
CARO PINA, ILDEFONSO (Miembro del Grupo)
MACÍAS GARCÍA, MANUEL FRANCISCO
ROMERO ZUÑIGA, LUIS ENRIQUE

PROGRAMA DE CONTROL Y ADQUISICIÓN DE DATOS DE REACTORES ANAEROBIOS TERMOFÍLICOS
Tipo de Patente: MODELO DE UTILIDAD, PROPIEDAD INDUSTRIAL
Número de prioridad: ES19951125544
Número de Publicación: 1125544
Fecha de Patente: 19/06/1995
Fecha de Solicitud: 19/06/1995
Colaboración
CANTERO MORENO, DOMINGO
CARO PINA, ILDEFONSO (Miembro del Grupo)
MACÍAS GARCÍA, MANUEL FRANCISCO
PEREZ GARCIA, MONTSERRAT

PROGRAMA DE CONTROL Y ADQUISICIÓN DE DATOS DE UN FERMENTADOR INDUSTRIAL DESTINADO A FERMENTACIONES ACÉTICAS
Tipo de Patente: MODELO DE UTILIDAD, PROPIEDAD INDUSTRIAL
Número de prioridad: ES19951131739
Número de Publicación: 1131739
Fecha de Patente: 26/04/1995
Fecha de Solicitud: 26/04/1995
Fecha de Concesión: 06/02/1996
Colaboración
CANTERO MORENO, DOMINGO
CARO PINA, ILDEFONSO (Miembro del Grupo)
MACÍAS GARCÍA, MANUEL FRANCISCO

PROGRAMA SIMULADOR DE PROCESOS DE ACETIFICACIÓN EN FERMENTADOR DISCONTINUO, SEMICONTINUO Y CONTINUO
Tipo de Patente: MODELO DE UTILIDAD, PROPIEDAD INDUSTRIAL
Número de prioridad: ES941121619
Número de Publicación: 1121619
Fecha de Patente: 18/11/1994
Fecha de Solicitud: 18/11/1994
Colaboración
CANTERO MORENO, DOMINGO
CARO PINA, ILDEFONSO (Miembro del Grupo)
MACÍAS GARCÍA, MANUEL FRANCISCO

UN PROCEDIMIENTO PARA REGULAR EL PH FERMENTATIVO DE MOSTOS Y ZUMOS CON PRODUCCIÓN, COMO SUBPRODUCTOS, DE AGENTES MEJORANTES ESPECÍFICOS DE SUELOS AGRÍCOLAS
Tipo de Patente: PATENTE DE INVENCIÓN, PROPIEDAD INDUSTRIAL
Número de prioridad: ES20012151822
Fecha de Solicitud: 10/06/1998
Colaboración
CARO PINA, ILDEFONSO (Miembro del Grupo)
PALACIOS MACIAS, VÍCTOR MANUEL (Miembro del Grupo)
PÉREZ RODRÍGUEZ, LUIS

UN FERMENTADOR CERRADO PARA LA ACETIFICACIÓN DE MEDIOS ALCOHÓLICOS CON CONTROL AUTOMÁTICO DE LAS CONDICIONES DE OPERACIÓN.
Tipo de Patente: PATENTE DE INVENCIÓN, PROPIEDAD INDUSTRIAL
Número de prioridad: ES19982111490
Fecha de Solicitud: 23/01/1996
Colaboración
CANTERO MORENO, DOMINGO
CARO PINA, ILDEFONSO (Miembro del Grupo)
MACÍAS GARCÍA, MANUEL FRANCISCO

PLANTA PILOTO AUTOMATIZADA PARA PROCESOS CON FLUIDOS SUPERCRÍTICOS
Tipo de Patente: PATENTE DE INVENCIÓN, PROPIEDAD INDUSTRIAL
Fecha de Solicitud: 28/03/1996
Colaboración
MACÍAS GARCÍA, MANUEL FRANCISCO
MARTINEZ DE LA OSSA FERNÁNDEZ, ENRIQUE JOSE
MOLERO GOMEZ, ANDRES (Miembro del Grupo)

PROCEDIMIENTO PARA PRETRATAR BIOMASA LIGNOCELULÓSICA MEDIANTE OXIDACIÓN QUÍMICA A ALTA PRESIÓN.
Tipo de Patente: PATENTE DE INVENCIÓN, PROPIEDAD INDUSTRIAL
Número de Patente: 201201102
Fecha de Solicitud: 24/10/2013
Número de Solicitud: 201201102
Fecha de Concesión: 24/04/2015
Ámbito: NACIONAL
Colaboración
BLANDINO GARRIDO, ANA MARÍA (Miembro del Grupo)
CARO PINA, ILDEFONSO (Miembro del Grupo)
DE ORY ARRIAGA, IGNACIO JESUS (Miembro del Grupo)
DÍAZ SÁNCHEZ, ANA BELÉN (Miembro del Grupo)

REGISTRO DE MARCA "FLOR DE GARUM"
Tipo de Patente: MARCAS, PROPIEDAD INDUSTRIAL
Fecha de Solicitud: 25/09/2013
Número de Solicitud: 3068406
Sitio web: http://consultas2.oepm.es/ceo/jsp/busqueda/consultaExterna.xhtml?numExp=M3068406
Ámbito: NACIONAL
Colaboración
BERNAL CASASOLA, DARIO
GARCIA-VARGAS, ENRIQUE
PALACIOS MACIAS, VÍCTOR MANUEL (Miembro del Grupo)
ROLDÁN GÓMEZ, ANA Mª (Miembro del Grupo)

QUANTA: FICHA DE CATA DE VINOS
Tipo de Patente: OTRA MODALIDAD DE PROPIEDAD INTELECTUAL
Fecha de Solicitud: 31/01/2013
Número de Solicitud: CA-26-13
Colaboración
GÓMEZ BENÍTEZ, JUAN DE LOS SANTOS
LASANTA MELERO, CRISTINA (Miembro del Grupo)